Faire avec passion ou pas du tout

Le Baron de Beauchesne vous ouvre les portes de son domaine
et vous entraîne dans une visite sensuelle, chaleureuse et raffinée…

Pour mieux Comprendre

Avant de vous présenter nos produits d’exceptions ,
il nous semble nécessaire de vous expliquer les caractéristiques d’un produit aussi noble que le Cognac.

Issus d’un vignoble de qualité, transportés par bateaux vers les pays d’Europe du Nord, les vins de Poitou, de Charente et de la région d’Angoulême font, dès le XIIIème siècle, le bonheur des Anglais, des Hollandais et des Scandinaves.

A partir du XVIIème siècle, ils sont transformés en eaux de-vie, puis bonifiés en fûts de chêne pour devenir Cognac. Ainsi débute l’aventure de la ville de Cognac qui va devenir la capitale d’un commerce de renommée mondiale.

Les Crus

Une seule région riche de 6 crus ayant chacun leurs spécificités.

La Grande-Champagne

13.766 ha de vignobles

La Petite-Champagne

16.171 ha de vignobles

Les Borderies

4.160 ha de vignobles

La Grande-Champagne

13.766 ha de vignobles

Située au cœur du pays du cognac, la Grande-Champagne est le cru le plus prestigieux de Cognac. Elle se trouve sur un sol particulier, le campanien (où l’on trouve beaucoup de fossiles).

Nulle part au monde, on ne produit des eaux-de-vie aussi  complexes et dotées d’une aussi grande longévité que celle qui naissent sur la crête au sud de Segonzac, « capitale de la Grande-Champagne ». Les conditions climatiques présentes en Grande-Champagne sont les plus favorables, à l’abri des  vicissitudes d’un climat océanique à l’Ouest et continental à l’Est.

L’eau-de-vie de Grande-Champagne se distingue par son montant à dominance florale qui rappelle la fleur de la vigne, les sarments secs ou le tilleul séché. Son bouquet est  remarquable. Après réduction, les arômes se développent et une odeur de fruité se substitue à l’odeur florale.

La Petite-Champagne

16.171 ha de vignobles

Ce large demi-cercle s’étend sur un sol très riche en calcaire appelé « Santonien » (craie de Saintes).

Quelques régions de la Petite Champagne (notamment sur les coteaux d’Archiac)  produisent des cognacs qui peuvent égaler, voire surpasser certains, issus de la Grande Champagne.

Elle se distingue aussi par une odeur à dominante florale quelque peu fruitée, mais plus courte de  bouquet.

Les Borderies

4.160 ha de vignobles

Cette enclave de vignes au nord de Cognac produit, sur un sol de décalcification, d’excellentes eaux-de-vie au goût de noisette. Certaines maisons l’utilisent comme base de leurs meilleurs cognacs.

Un ensemble d’odeurs suaves soutient l’impression d’odeur florale qu’offre souvent un bouquet de  violettes ou d’iris. Très fine à l’odeur, l’eau-de-vie des Borderies a un pouvoir de vieillissement plus rapide que celle de Champagne.

Les Bons Bois, Fins Bois et Bois Ordinaires

19.979 ha de vignobles

La ceinture qui délimite le vignoble de Cognac se compose de terres, plutôt argileuses et pauvres calcaire.

Moins de longueur en bouche et vieillissement rapide.

Nos Cognacs

Notre nouvelle production s’articule autour de produits spécialement élaborés afin de répondre aux attentes de chaque typologie d’amateur de Cognac.

Du novice au connaisseur le plus expérimenté!

Cognac
LE PETIT BARON

Série découverte

Composé d’eaux-de-vie issues des crus Fins Bois et Bons Bois de l’AOC Cognac.

Cognac
BARON de BEAUCHESNE

Recette originelle 1802

Composé d’eaux-de-vie issues des crus Petite Champagne, Borderies et Fins Bois de l’AOC Cognac.

Cognac
BARON de BEAUCHESNE

1er cru Grande Champagne

Composé d’eaux-de-vie issues du cru Grande Champagne de l’AOC Cognac.

Cognac
PARIS EIFFEL

Hommage

Composé d’eaux-de-vie issues du cru des Borderies de l’AOC Cognac.